СОБАКОВОДАМ.РФ

                        По вопросам регистрации на портале и форуме,

                        просьба писать по адресу info@bestaff.ru


| | | |
Ник:  
Пароль:  
   
Мифы о грейхаунде

Эта статья написана под впечатлением от материала Лады Пономаревой «Плата за скорость» («Охота и рыбалка», №1, 2003). Не ставя целью выяснить отношения с автором, а также сделать рекламу любимой породе, хотелось бы разобраться с некоторыми недоразумениями, нередко встречающимися не только в нашей охотничьей, но и общекинологической печати.

Немного истории
И тут возникает вопрос: а можно ли вообще считать историю точной наукой? Или это просто нагромождение мифов и легенд, видоизменяющихся со временем в зависимости от отношения пересказчика к событию? Возможно ли достоверно проследить историю породы или даже группы пород на протяжении нескольких тысячелетий? Тем более что их происхождение никогда не было предметом сколько-нибудь серьезных научных (а значит, непредвзятых) исследований. Скорее всего, все-таки правильнее говорить не об истории породы, а о легендах, с ней связанных. И чем старше порода, тем больше разнообразных, а порой и противоречивых легенд можно встретить в различных письменных источниках. Итак, чем полнее картина, тем она субъективнее.

Но стоит ли вообще стремиться получить эту самую субъективную картину? Возможно, надо воспринимать историю породы как часть культурного наследия нации, ее создавшей. И просто получать удовольствие от красоты мифов и легенд, поэм и баллад, с любимой породой связанных. Лично мне больше всего интересна история о том, что король Генрих VII (1456–1509), первый из династии Тюдоров, ввел грейхаунда в королевский бестиарий (книгу, содержащую описания как реальных, так и фантастических животных). И этот факт, пожалуй, важнее для понимания сути грейхаунда, чем все многословные исследования.

Впрочем, кроме литературных свидетельств, есть еще живопись и скульптура. И пожалуй, ни одна порода собак не встречается в работах скульпторов и живописцев, начиная со Средних веков, так часто и в столь узнаваемом виде, как грейхаунд. Несколько сложнее обстоит дело с античностью. Если уважаемый читатель не поленится посетить Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина или Эрмитаж, приобрести каталоги ведущих музеев мира или поискать в Интернете, то он обнаружит следующее. Изображенные на древнегреческих и древнеримских скульптурах, вазах и барельефах собаки явно относятся к трем разным типам: четко выраженному типу молоссов, далее – к столь же выраженному типу грейхаунда, а также к некоему промежуточному типу. Эти собаки промежуточного типа были легче, чем молосс, но тяжелее, чем борзая, у них умеренно широкая голова с сухой, но очень объемной мордой, затянутые назад уши (в отличие от вислоухих молоссов) и выпуклая поясница. В целом больше всего они напоминают не очень породных и облегченных современных американских стаффордширских терьеров, которых иногда можно издали спутать с очень крупным уиппетом. Можно ли считать, что одна из этих пород была предком для двух других или, наоборот, третья форма лишь продукт скрещивания двух остальных? Достоверно утверждать сложно. Однако вполне вероятно, что это были три самостоятельные породы, разводимые для разных нужд. Но вот о чем точно нельзя сказать, так это о том, что у древних европейцев борзых не было вообще или что они имели что-то общее с молоссами.

Какова плата за резвость

Безусловно, каждая узкоспециальная порода или группа пород имеет свои особенности, и не только экстерьерные и психические, но и физиологические. И нередко эти особенности вступают в конфликт с общим здоровьем собаки. Известно, что короткомордые породы имеют проблемы с дыханием и нередко погибают от тепловых ударов, а у такс часты заболевания позвоночника и т.д. В отличие от подобных утрированных пород грейхаунд, как и большинство других борзых, имеет правильное и здоровое сложение. Резвостью же своей борзые обязаны в первую очередь особенностям обмена веществ. Как тут не вспомнить старую поговорку: борзая скачет не статями, а кровями. Остается лишь удивляться тому, что с этой поговоркой можно на сегодняшний день согласиться не только фигурально, но и буквально. Мышечные волокна борзых обладают большей окислительной активностью, скорость метаболизма выше, а доставка питательных веществ в ткани осуществляется быстрее, чем у других собак.

Конечно, особенности метаболизма не могут не приводить к определенным негативным последствиям. Но в чем же они заключаются? Первой проблемой грейхаундов, как и всех других пород борзых, является плохая переносимость некоторых наркотических веществ, например из разряда барбитуратов. Но так ли часто наши питомцы нуждаются в ветеринарной помощи, связанной с дачей наркоза? К счастью, нет. А вот давать антигельминтики и проводить обработку собак инсектицидными препаратами от блох и клещей приходится всем. Так вот, в западной печати часто встречаются утверждения, что эти препараты также могут привести к негативным последствиям. Сразу оговоримся, что ни я, ни мои знакомые никогда не встречались с этими проблемами. Только однажды мой собственный грейхаунд на некоторое время потерял координацию движений после дачи азинокса. Впрочем, многие ветеринары жаловались на то, что им буквально приходилось реанимировать собак самых разных пород после этого препарата.

И третье, что необходимо знать владельцам как грейхаундов, так и других борзых. Препараты, которыми обычно лечат пироплазмоз (беренил, верибен), могут быть очень опасны для ваших собак, особенно если их применяют до появления клинических симптомов, так сказать, для профилактики. К сожалению, немало борзых погибло во время охоты или после поездок на природу именно из-за применения этих препаратов. Еще раз повторим, что данные особенности организма, которые и можно считать платой за резвость, являются особенностью всех без исключения борзых пород, а не только грейхаунда.

В целом же грейхаунд является одной из самых здоровых пород собак. Беговые грейхаунды – практически единственная порода (по крайней мере, из крупных), не страдающая дисплазией тазобедренного сустава. Вот дословная цитата из того самого М.Б.Уиллиса, на которого не вполне корректно ссылается автор статьи о хортых: «Исследования... показали, что заболевание наблюдается в большинстве пород и, кажется, нехарактерно лишь для беговых, но не выставочных грейхаундов». Не думаю, что уважаемую Ладу Васильевну, как активного охотника и полевого эксперта, всерьез интересуют выставочные грейхаунды и положение дел в данной линии породы. Однако для интересующихся этим вопросом сообщим: по данным OFA (Американской ортопедической организации), опубликованным в Greyhound Handbook-2000 Патрицией Бернхам, было обследовано чуть больше 100 шоу-грейхаундов. Число собак, пораженных ДТС, – около 4%. О степени дисплазии у этих собак в статье ничего не говорится. Уиллис в своих трудах упоминает о 5,3% афганских борзых, пораженных этим заболеванием. Доподлинно известно, что оно является актуальной проблемой и для русских псовых борзых.

Теперь о тех болячках, которые в породе все-таки есть. Согласно статье доктора И.Бодегарда, опубликованной в Greyhound Handbook-2003 (посвященного в первую очередь собакам выставочных линий), основными проблемами, характерными для породы, являются заворот желудка, печеночный шунт и эпилепсия. Сразу оговорюсь, что я не ветеринар и о том, что такое печеночный шунт, не знаю. Но относительно заворота могу сказать с уверенностью, что ни разу не слышала об этом страшном заболевании у грейхаундов в России. Те немногие случаи с борзыми, которые мне известны, происходили с русскими псовыми и ирландскими волкодавами. Но вот эпилепсия – это, к сожалению, то заболевание, которое встречается и у наших собак. Причем все известные мне грейхаунды-эпилептики имели общую прародительницу, которая, к сожалению, оставила очень много потомков. Безусловно, это заболевание имеет наследственную природу, и хотелось бы, пользуясь случаем, призвать заводчиков грейхаундов к большей честности и ответственности в данном вопросе. Но опять же, это заболевание, согласно западным источникам, нередко встречается и у остальных пород борзых (в том числе и в России).

Теперь о рабочих качествах. Сама я не являюсь фанатичным охотником. Хотя это удовольствие мне не чуждо, и все мои грейханды работали в поле. Поэтому, не обладая сколько-нибудь достоверными статистическими данными, не считаю для себя возможным делать глобальные выводы. Могу лишь поделиться собственными наблюдениями за работой грейхаундов, в первую очередь на бегах, и рассказать несколько историй.

Грейхаунд по кличке Агнесса фром Элк Айленд в самом начале забега перерезала себе сухожилия на передних лапах, да так, что лапы были полностью «разобраны» и пальцы болтались на лоскуте кожи. Тем не менее она не просто пришла к финишу, но и выиграла забег. Мой собственный грейхаунд Атлон Хепи Хепри на забеге решил «смастерить». Прыгнул через сетку, да неудачно. Когда я забрала его на финише, то выяснилось, что у него порваны вены на предплечье.

Кобель Идас зимой в лютый мороз с большой раной на спине продолжал как ни в чем не бывало работу в поле. И этот список можно продолжать бесконечно. Азарт и работоспособность грейхаундов столь высоки, что эти собаки готовы скакать и с выбитыми пальцами и с порванными мышцами и со сломанными хвостами. Опять же, пользуясь случаем, хотела бы обратиться к владельцам. Если у ваших собак азарт столь высок, что они готовы работать несмотря ни на что, так пусть хоть у вас азарт не мешает разуму.

Рассуждения же о резвости, «мастерстве» и выносливости, пожалуй, оставим тем охотникам, которые работают со своими грейхаундами весь полевой сезон, а таких уже немало. В заключение хотелось бы обратиться к братьям-борзятникам. Уважаемые господа-любители хортой борзой, я с огромным уважением отношусь к вашему стремлению сохранять и совершенствовать породу. Хортая – наше национальное достояние, и мне совершенно непонятно равнодушие чиновников РКФ к этой породе (впрочем, как и ко многим другим отечественным породам, кроме тех, что уже коммерчески раскручены). Однако давайте не будем подменять один классический русский вопрос «Что делать?» на другой – «Кто виноват?». Похоже, мы уже дошли до промеров стенок костей (непонятно, правда, кто же их проводил). Уверяю вас, это уже было. В одной европейской стране в середине XX века уже устанавливали превосходство одной нации над другой, основываясь на промерах черепа. Все знают, чем это кончилось. Вместо того чтобы половину каждого вашего публичного выступления в защиту хортой тратить на ругань в адрес грейхаунда, вызывая неприязнь и обиду у всех владельцев этой породы, может, лучше собраться всем вместе и подумать о том, как же быть в этой ситуации. Ведь вязки хортых с грейхаундами – это и наша боль. Может, для нас она и не смертельна, но это проблема, и ее надо решать. И, как нам кажется, решать сообща.


Охота и рыбалка. ХХI век от 01.11.2003

, «грейхаундист» со стажем


Hits: 2879
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 

Есть информация или вопрос? Напишите нам!

От (email)
Тема
Сообщение
 Выслать мне копию
   
 



Разместить рекламу на сайте

Коммерческая реклама организаций на сайте bestaff.ru размещается только на коммерческой основе

Социальная сеть bestaff.ru

Находите единомышленников, общайтесь, размещайте фотографии своих питомцев

Написать письмо

Есть вопросы по работе сайта? Обращайтесь


Важно
Закрыть окно