Логин:  
Пароль:  
   
Скотчтерьер (шотландский терьер)

Благодаря своей неординарной внешности, скотч на протяжении ХХ века был излюбленным объектом художников, скульпторов, дизайнеров. Например, скульптуры малых форм Ханны  Орлофф – скотчи, выпущенные Ленинградским фарфоровым  заводом являются  уникальным  творением автора. Также скульптором создана раритетная коллекция бронзовых статуэток. Художники – любители воплотили образ скотча в текстиле, дереве, гипсе. Выпущено большое количество мягкой и резиновой игрушки-скотча. Очень часто встречаются керамические статуэтки, и даже статуэтки из  воска. Но пожалуй самым знаменитым брендом  является  изображение черного скотчтерьера и белого вестхайлендского терьера  на этикетке шотландского виски "BLACK&WHITE".

Неоднократно бренд скотча использовался для изготовления зубных паст и витаминов для собак.  Шотландский терьер – частый гость на страницах книг, особенно в английской литературе – у Вирджинии Вульф, Дороти Сейерс.  Он является главным героем книги Редьярда Киплинга "Ваш покорный слуга, пес Бутс". В 2006 году в Эстонии была выпущена  почтовая марка номиналом в 0,28€ с изображением скотча. Ежегодно английский KENNEL KLAB совместно с телеканалом  DISCOVERY выпускает настенный, отрывной 12-ти листовой календарь, где на каждой странице  помещены фотографии скотчей из Англии. Также в 2006 году была выпущена серия календарей с  изображением скотчтерьеров России, выпускаются также карманные календари. Многие заводчики выпускают свои календари настенные, перекидные, где  изображены скотчтерьеры отдельных владельцев.


Особенности породы ШОТЛАНДСКИЙ ТЕРЬЕР / СКОТЧТЕРЬЕР

Шотландский  терьер или попросту скотч представляет  собой породу с сильно выраженными личностными качествами и чертами колдовского шарма. И кто хотя бы раз приобщился к ней, навсегда остается, верен этому выбору. Скотч легко приспосабливается к любой обстановке, и благодаря своим приемлемым размерам  чувствует себя уютно и в маленькой  квартире и в огромном особняке. Скотч практически идеальная общественная собака у которой практически отсутствуют какие-либо серьезные недостатки, даже у щенков нет стремления что-то испортить.

Будучи, собаками с сильной волей и обладая присущей этой породе смекалкой и умом, они охотно прислушиваются к командам, причем решительность и стойкость – два ключевых понятия для них. Сделанное  ему порицание, запоминается на всю жизнь, а если выговор сделан несправедливо, он обижает скотча. Основным качеством этой породы  является лояльность, а так же  преданность  хозяину. Истинный шотландский терьер способен переживать как человек и друг, но не как слуга и раб, именно эта джентльменская черта рождает непрерывный поток почитателей этой породы, за это скотти и получил прозвище "Джентльмен в юбке".

Скотч никогда не провоцирует драки, но всегда  готов защитить своего хозяина, он лоялен и снисходителен к другим домашним животным, обладают незаурядной хитростью, стараясь быть всегда в центре внимания. Он озабочен всеми проблемами, которые происходят в доме,  за  всем наблюдает, понимает все человеческие слабости, хотя при этом удивительно не суетлив. Шотландский терьер очень подвижен, любит играть, может участвовать  различных соревнованиях, в плохую погоду довольствуется малой прогулкой. Всегда и везде готов вас сопровождать, но оставшись дома один не будоражит соседей " своим пением ", развлекая себя самостоятельно, в пределах дозволенного.  Чтобы ваша жизнь  с шотландским терьером была гармонична во всех отношениях нужно "правильно любить " своего скотти. Эту философскую мысль каждый владелец  скотча должен обдумать сам.


Общие сведения о породе

Скотчтерьер – крепкая приземистая собака на коротких, сильных ногах. Производит впечатление большой силы и энергии в малом объеме, очень ловкий, подвижный, голова кажется длинной по сравнению с телом. Стандартом закреплено три окраса: черный, тигровый и пшеничный, причем последние должны иметь стойкую пигментацию – то есть светлая собака должна иметь черный нос, темно – коричневые глаза, темные когти. Если эти участки не прокрашены, как указано выше собака является племенным браком. У скотча должна быть хорошо развита грудная клетка, шея должна быть умеренной длинны, с хорошим выходом, уши небольшие, прямостоячие. Лапы должны быть хорошо развиты , чтобы обеспечить правильные, стелящиеся движения слотчтерьера. Хвост должен быть правильно посажен, в основании более толстый, чем у вершины, прямой или немного загнут вовнутрь.

Тип шерсти – жесткошерстная собака, собаки с таким типом шерсти не линяют, считаются менее алергичными для  людей. Из всех сложностей, которые у вас могут возникнуть при содержании скотча – это уход за шерстью, старую шерсть необходимо выщипывать. Если ваша собака не участвует в выставках, шерсть можно выщипать в любой собачьей парикмахерской, в среднем один раз в три месяца, если собака выставочная, то стричь ее лучше по рекомендации заводчика. В нашем питомнике мы сами стрижем своих собак: грумер, который сам содержит скотчей, лучше видит недостатки вашей собаки, стрижкой можно прикрыть некоторые недостатки собаки. В породе существует два внутрипородных типа: это так называемые старотипные собаки – Они более крупные и удлиненные по корпусу, с более " тяжелой" головой, но суки этого типа имеют более сильную родовую деятельность, и собаки нового типа – это более короткие по корпусу собаки, с более элегантными  головами, но у сук этого типа затруднена родовая деятельность.


Особенности ухода за шотладским терьером

В данном разделе необходимо напомнить некоторые общие принципы ухода за собаками – это приучение вашего пса к гигиеническим процедурам, таким как чистка ушей и зубов, стрижка когтей, мытье вашего питомца, сушка шерсти феном, а также специальная обработка от блох и клещей. Специфика ухода за скотчем состоит в том , что это жесткошерстная собака. Поэтому старая шерсть выщипывается по мере созревания, один раз в неделю скотча причесывают, чтобы не образовывались колтуны, чешем только влажную шерсть, предварительно опрыскиваем собаку обыкновенной водой или водой с специальным кондиционером для жесткошерстных собак Стрижка и мойка определяется спецификой предназначения собаки:  собаку для дома моем по мере загрязнения, в среднем один раз в месяц специальным шампунем для жесткошерстных собак, если загрязнения более частые, то используем шампунь для частого применения Марку шампуня и других средств гигиены вам подскажет ваш заводчик или парикмахер.Когти вашего питомца можно постричь вместе с триммингом шерсти в парикмахерской, ну а почистить уши можно у ветеринара.  

Отдельный разговор о выставочных скотчах. Стрижка и мойка проводится как гигиеническая, так и перед выставками. Кроме шампуней для  мытья применяются и специальные кондиционеры, способствующие дополнительному увлажнению и правильной укладки шерсти феном и специальной щеткой.  Дополнительного ухода у скотчтерьеров требует борода, особенно если собака питается не сухими кормами, а естественными продуктами. Бороду рекомендуется мыть каждый день после еды обыкновенной водой, раз в неделю необходимо использовать для этих целей шампунь. Если на улице слякоть, то после прогулки  желательно вымыть лапы и живот обычной водой, при загрязнении в области аннуса, также используем  обыкновенную воду. Для выставочных собак  необходимо в плохую погоду надевать комбинезон, для сохранения качества шерсти в выставочный период.


Вы решили приобрести щенка скотчтерьера

Если вы решили приобрести щенка скотчтерьера, предварительно посетите выставки, организованные ФЦИ в вашем городе. лучше если это будет Международная выставка.

Здесь вы сможете увидеть скотчей из разных стран, имеете возможность сравнить их. Если вам понравилась какая – то собака, после выставочного ринга вы можете побеседовать с ее владельцами, проконсультироваться о возможности приобретения щенка. Щенка лучше покупать в питомнике. Владельцы питомников  – это заводчики с большим стажем, которые вам  смогут профессионально помочь в выращивании вашего питомца. Для себя вы должны  решить – сука или кобель?  

Сука скотча более спокойна, домовита, однако, она является продолжательницей рода, из чего могут возникать и соответствующие задачи по вязке и уходу за щенками и сукой.  Кобель скотчтерьера – натура более экспрессивная, менее домовит, но очень ласковый и милый пес. Для начинающих собаководов рекомендуем начать с суки, как более покладистой по характеру. Кроме того, при выборе щенка вы должны определиться с его целевым назначением.  Всех  щенков  можно условно разделить на две большие группы: *home pet* и  *show* -собаки. Если вас не интересуют выставки и разведение животных, вам подойдет первая группа. Для энтузиастов породы – вторая группа.  Общие правила при выборе: приобретать нужно самого шустрого, предварительно посмотрев, нет ли выделений из глаз, неприятного запаха из ушей, шерсть должна быть блестящей, а ни  матовой.


Советы будущим владельцам скочтерьеров

В зависимости от целевого предназначения скотча, проводится и его воспитание. С выставочными собаками нужно заниматься шоу-хендлингом,  то есть, в вашу задачу входит научится правильно представлять своего питомца в ринге, а также приобрести специальные аксессуары для этих мероприятий. Более полную информацию по этому вопросу вы можете получить у своего заводчика, это убережет вас от псевдо специалистов. Для многих собак можно организовать общую дрессировку по выполнению элементарных команд – это способствует социализации животного, его привыканию к определенному порядку. Собакам не выставочным можно попробовать занятия спортом – аджилити (преодоление препятствий на скорость). Встречаются случаи занятий со скачем защитно-караульной службой, а так же курсом общей дрессировки. Такие собаки сдавали даже экзамены  по этим видам службы и весьма успешно, но только без получения диплома, так как согласно правилам такой диплом может быть выдан собаке сдавшей экзамен и рост ее должен быть =.45 см. в холке. В Чехии и Словакии дипломы выдаются всем собакам сдавшим экзамены без ограничения в росте. О том, чем лучше занять вашу собаку консультируйтесь смело с вашим  заводчиком. Несколько советов по кормлению скотчтерьера: рекомендуется тот рацион, который был у вашего щенка, до того как вы его приобрели.

При покупке щенка   поинтересуйтесь, чем он питался, сколько должен съедать за одно кормление, сколько кормлений за день проводится. Если вы решили изменить рацион, то делайте это постепенно, чтобы щенок мог привыкнуть к новым  продуктам, в противном случае могут возникнуть проблемы с пищеварением. Тема питания здесь не развивается в силу ее величины, но помните правильное кормление вашей собаки – это залог ее здоровья и долголетия,  а так же вашего душевного спокойствия. Когда вы приносите щенка домой, для него должно быть приготовлено  "место". Изначально продумайте, где можно выделить уголок для вашего питомца. Место должно быть расположено вдали от отопительных приборов и не на сквозняках. После того как место определено, смело покупайте в зоомагазине лежак, который может иметь различную конфигурацию и размеры, при этом вам нужно учитывать размер вашей собаки во взрослом состоянии, а также тот факт. что щенок быстро растет. Многие скотчтерьеры любят спать в боксах (это специальные контейнеры для перевозки собак), сделанные из пластмассы. Если вы планируете  часто перевозить своего скотча, вы можете приобрести такой контейнер в зоомагазине, для скотти нужен размер  N3. Эта вещь принесет вам двойную пользу – это и спальное место для вашего питомца, и бокс для транспортировки собаки. К контейнеру для перевозки, ошейнику, поводку щенка так же приучают постепенно. И главное, помните, что нельзя позволять щенку того, что будет запрещено в дальнейшем взрослой собаке –это относится и ко сну в постели хозяина, и к совместной трапезе и к  многим другим собачьим привычкам.

Ознакомительную  беседу о породе провела Раиса Мишнекова, владелец питомника шотландских терьеров СКОТТИШ МЕДЖИК /Латвия/. По материалам своего сайта.www.scottishmagic.lv

 

Есть информация или вопрос? Напишите нам!

От (email)
Тема
Сообщение
 Выслать мне копию