| | | |
Ник:  
Пароль:  
   
Главная Закон Содержание собак Правила содержания собак в г.Пенза
Правила содержания собак в г.Пенза PDF Печать E-mail

ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ В Г. ПЕНЗЕ

1. Общие требования

1.1. Настоящие правила (в дальнейшем "Правила") устанавливают порядок и условия содержания собак и кошек в городе Пензе.
1.2. Правила распространяются на предприятия, учреждения и организации всех форм собственности (кроме предприятий и организаций Министерства обороны, Федеральной службы безопасности и Министерства внутренних дел РФ), а также на граждан - владельцев собак и кошек.


1.3. Не разрешается содержать собак и кошек в местах общего пользования жилых домов (лестничные клетки, чердаки, подвалы, коридоры и т.п.) и коммунальных квартирах, а также на балконах и лоджиях.
1.4. Собаки, принадлежащие физическим и юридическим лицам, подлежат обязательной регистрации и ежегодной перерегистрации, а также профилактической вакцинации против бешенства в Пензенской городской станции по борьбе с болезнями животных. Регистрации, перерегистрации и вакцинации против бешенства подлежат собаки с трехмесячного возраста, независимо от породы. Вновь приобретенные собаки должны быть зарегистрированы в недельный срок. При этом выдаются регистрационное удостоверение и регистрационный знак, который крепится к ошейнику.

Ветучреждение обязано ознакомить владельцев собак с Правилами содержания, что должно быть подтверждено подписью владельца в регистрационном удостоверении на собаку.

О приобретении и регистрации животных граждане в целях контроля сообщают в жилищные органы.

1.5. При регистрации и ежегодной перерегистрации собак в частичное возмещение расходов, связанных с оказанием коммунальных услуг, затратами за осуществление работниками жилищно - эксплуатационных организаций контроля за регистрацией и перерегистрацией собак, с владельцев этих животных взимается плата в размере, не превышающем 1/7 установленного Законом минимального размера оплаты труда в год. Указанные платежи через Сбербанк перечисляются на текущий счет муниципального учреждения "Служба заказчика по жилищному хозяйству".
1.6. Органам местного самоуправления в исключительных случаях разрешается освобождать от уплаты или снижать размер платы за регистрацию (перерегистрацию) собак отдельным категориям граждан с учетом их материального положения, назначения собаки и других обстоятельств в соответствии с перечнем, утвержденным администрацией города Пензы.
1.7. Регистрация (перерегистрация) производится при предъявлении владельцами собак документа о внесении установленной платы.
При освобождении от уплаты или снижении размера платы за регистрацию (перерегистрацию) собак предъявляется соответствующее решение органов местного самоуправления.
1.8. Владельцам собак, имеющим в пользовании земельный участок, разрешается содержание собак в свободном выгуле только на хорошо огороженной территории (в изолированном помещении) или на привязи. О наличии собак должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на участок.
1.9. Органам местного самоуправления предоставляется право в случае нарушения санитарно - гигиенических и ветеринарно - санитарных норм, а также в исключительных случаях (психические заболевания владельца) запрещать содержание собак.
При систематическом (более 2-х раз) несоблюдении настоящих Правил содержания собак и кошек запрещается содержание этих животных.
1.10. Собаки, находящиеся на улицах и в иных общественных местах без сопровождающего лица и безнадзорные кошки, подлежат отлову бригадами муниципального специализированного предприятия. Отловленные животные в течение недели содержатся в специально оборудованных помещениях, после чего подлежат усыплению или продаже гражданам и организациям.
1.11. Продажа собак разрешается только в специально отведенных местах и при наличии ветеринарного свидетельства с отметкой в нем о том, что собака вакцинирована против бешенства не более чем на 12 месяцев до продажи и не менее чем за 30 дней до завоза.
1.12. Провозить собак в общественном транспорте разрешается только на коротком поводке и в наморднике с обязательным обеспечением безопасности граждан.

2. Обязанности и права владельцев собак и кошек

2.1. Владельцы собак и кошек обязаны:
Обеспечить надлежащее содержание собак и кошек в соответствии с требованиями настоящих Правил. Принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих.
2.2. Не допускать загрязнения собаками и кошками квартир, лестничных площадок и маршей лифтов, подвалов и других мест общего пользования в жилых домах, а также общественных мест (дворы, тротуары, детские и спортивные площадки, скверы и т.д.). Загрязнения указанных мест немедленно устраняются владельцами животных, для этого при себе необходимо иметь уборочный инвентарь (пакеты, совки).
2.3. Принимать меры к обеспечению тишины в жилых помещениях.
2.4. Не допускать собак и кошек на территории и в помещения общеобразовательных (в том числе дошкольных) учреждений, учреждений здравоохранения, предприятий и организаций, осуществляющих торговлю и общественное питание.
2.5. Своевременно регистрировать и перерегистрировать собак. При перемене места жительства о наличии собак ставить в известность жилищно - эксплуатационные организации по новому месту жительства.
2.6. Гуманно обращаться с собакой и кошкой. При нежелании в дальнейшем содержать собаку и кошку владелец может передать их организации, занимающейся отловом (муниципальное специализированное предприятие), либо передавать в установленном порядке другим организациям или гражданам, либо продавать их.
2.7. Предоставлять по требованиям ветеринарных специалистов собак и кошек для осмотра, диагностических исследований, предохранительных прививок и лечебно - профилактических обработок.
2.8. Немедленно сообщать в Пензенскую городскую станцию по борьбе с болезнями животных и органы здравоохранения о всех случаях укусов собакой или кошкой человека или животного и доставлять в ветеринарное учреждение животных для осмотра и карантинирования под наблюдение специалистов в течение 10 дней.
2.9. Немедленно сообщать в ветеринарную станцию о случаях внезапного падежа собак и кошек или подозрения на заболевание этих животных бешенством и до прибытия ветеринарного специалиста изолировать заболевшее животное. Не допускать выбрасывание трупов собак и кошек. Сдавать регистрационное удостоверение и регистрационный знак павшей собаки в ветеринарное учреждение, в котором она была зарегистрирована.
2.10. Владелец вправе требовать от ветеринарного учреждения выдачи бесплатно результатов анализов, произведенных по инициативе ветеринарных органов.
2.11. Владелец имеет право на ограниченное время оставить свою собаку привязанной на коротком поводке возле магазина или другого учреждения.

3. Порядок выгула собак

При выгуле собак владельцы должны соблюдать следующие требования:
3.1. Выводить собак из жилых помещений (домов), а также изолированных территорий в общие дворы и на улицу только на коротком поводке и в наморднике с номерным знаком на ошейнике (кроме щенков до трехмесячного возраста).
3.2. Выгуливать собак с соблюдением мер безопасности для окружающих (в наморднике или на поводке) на специально отведенной для этих целей площадке (если она имеется) или на пустырях и других местах, определенных органами местного самоуправления. Места выгула собак должны быть обозначены.
3.3. Выгуливать собак, как правило, в период с 7 часов утра до 23 часов вечера. При выгуле собак в другое время их владельцы должны принимать меры к обеспечению тишины.
3.4. Запрещается выгуливать собак лицам в состоянии алкогольного и наркотического опьянения и детям моложе 14 лет.
3.5. При проектировании жилой застройки следует предусматривать размещение площадок для игр детей дошкольного и младшего школьного возраста, для отдыха взрослого населения, для занятий физкультурой, для хозяйственных целей и выгула собак в соответствии со СНиП 2.07.01.-89 "Планировка и застройка городских и сельских поселений".
3.6. Приемка в эксплуатацию жилых домов осуществляется только после выполнения полного комплекса благоустройства территории, включающего в себя выше перечисленные площадки.
3.7. В существующей жилой застройке, в которой отсутствуют необходимые элементы благоустройства, районным администрациям осуществить в соответствии со строительными нормами и правилами размещение площадок для выгула собак .
3.8. Контроль за соблюдением проектирования жилых домов с учетом СНиП 2.07.01.-89 возлагается на ГУГиА.
3.9. Контроль за организацией на существующих дворовых территориях площадок для выгула собак возлагается на районные администрации города Пензы.

4. Контроль за соблюдением настоящих Правил

В целях обеспечения соблюдения Правил содержания собак и кошек:
4.1. Жилищно - эксплуатационные организации, ЖСК, ТСЖ и уличные комитеты:
- осуществляют систематический контроль за своевременной регистрацией и перерегистрацией собак их владельцами. Эта работа проводится при содействии органов ветеринарного надзора (Пензенская городская станция по борьбе с болезнями животных);
- выделяют на территории домовладений по согласованию с районными архитекторами, органами ветеринарного и санитарного надзора места для выгула собак и при наличии денежных средств оборудуют площадки для этих целей, обеспечивают поддержание санитарного состояния этих площадок;
- обеспечивают содержание подвалов, чердаков и других подсобных помещений в соответствии с правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда;
- сообщают муниципальному специализированному предприятию о наличии на своей территории безнадзорных собак и кошек;
- оказывают содействие работникам ветеринарной службы в проведении противоэпизоотических мероприятий.
4.2. Органы ветеринарного надзора:
- осуществляют регистрацию (перерегистрацию), выдачу регистрационных удостоверений и регистрационных знаков, а также профилактическую вакцинацию против бешенства;
- совместно с органами санитарного надзора, ЖЭО, кинологическими организациями, домовыми комитетами и др. общественными организациями проводят разъяснительную работу среди населения в целях предупреждения заболевания животных и соблюдения ветеринарно - санитарных правил.
4.3. Органы санитарно - эпидемиологического надзора совместно с органами внутренних дел осуществляют контроль за соблюдением санитарных правил содержания улиц, дворов и др. территорий города в соответствии с Положением о Государственной санитарно - эпидемиологической службе в РФ.

5. Ответственность за нарушение настоящих правил


5.1. Нарушение Правил содержания собак и кошек в г. Пензе влечет предупреждение или наложение штрафа на граждан и должностных лиц в соответствии с Кодексом РСФСР "Об административных правонарушениях" (КоАП РСФСР).
5.2. Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, а равно истязание животных влечет наложение штрафа (КоАП РСФСР).
5.3. Нарушение правил пользования жилыми помещениями, санитарного содержания мест общего пользования, лестничных клеток, лифтов, подъездов, придомовых территорий влечет предупреждение или наложение штрафа (КоАП РСФСР).
5.4. Протоколы о нарушении Правил содержания животных составляются уполномоченными на то должностными лицами органов внутренних дел, госсанэпиднадзора, ветеринарной службы, а также работниками жилищных служб, представителями общественных организаций.
5.5. Материалы о нарушениях Правил содержания животных рассматриваются административными комиссиями при районных и городской администрациях.
5.6. Штраф за нарушение настоящих Правил вносится нарушителем в учреждение Сберегательного банка не позднее 15 дней со дня вручения ему копии постановления (ст. 285 КоАП РСФСР).
5.7. В случае неуплаты штрафа нарушителем в установленный срок постановление о наложении штрафа направляется судебному приставу для удержания суммы штрафа в принудительном порядке из его заработной платы или иного заработка, пенсии или стипендии. В случае отсутствия того или иного заработка взыскание может быть обращено на имущество должника (ст. 286 КоАП РСФСР).
5.8. Возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу граждан животными, производится их владельцами в соответствии с действующим законодательством.


Утверждены
решением городской Думы
от 30 июня 2000 г. N 566/43

Hits: 1749
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 

Есть информация или вопрос? Напишите нам!

От (email)
Тема
Сообщение
 Выслать мне копию
   
 



Разместить рекламу на сайте

Коммерческая реклама организаций на сайте bestaff.ru размещается только на коммерческой основе

Социальная сеть bestaff.ru

Находите единомышленников, общайтесь, размещайте фотографии своих питомцев

Написать письмо

Есть вопросы по работе сайта? Обращайтесь


Важно
Закрыть окно
Подмосковное производство окон ПВХ завода "ПСК Конструкция" расположен в Одинцово.